VOLUNTÁRIAS DA AVCC RECEBEM ORIENTAÇÕES SOBRE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NO CUIDADO COM PACIENTES EM QUIMIOTERAPIA

Alan Gazola sexta-feira, 30 de maio de 2025

Fundação Padre AlbinoHospital de Câncer de Catanduva

Na semana de 19 a 23 de maio, as voluntárias da Associação de Voluntários no Combate ao Câncer (AVCC), que atuam no setor de Quimioterapia do Hospital de Câncer de Catanduva, participaram de capacitação para o cuidado e manejo seguro de alimentos utilizados para a nutrição dos pacientes em tratamento. A ação foi conduzida pela nutricionista do HCC, Bianca Espejo Stanquevis, e teve como foco as normas seguras de manipulação de alimentos.

A atividade reforça a importância da segurança alimentar durante a quimioterapia, período em que o sistema imunológico dos pacientes pode estar fragilizado.

“Durante o tratamento de quimioterapia, a alimentação segura é necessária devido aos riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), que podem agravar o quadro quando o paciente está com baixa imunidade”, explica Bianca. “Sendo assim, o serviço prestado pelas nossas voluntárias em fornecer alimentos adequados e higienizados desempenha papel fundamental para a saúde e bem-estar dos pacientes”.

Como resultado prático, no dia 29 de maio, com a chegada das temperaturas mais baixas, foi servido cappuccino proteico aos pacientes em tratamento. A bebida foi preparada e servida sob supervisão da nutricionista, após orientações específicas sobre os benefícios do consumo de proteínas para a imunidade dos pacientes.

“Participar desse treinamento foi muito importante para todas nós. A gente vem com o coração cheio de vontade de ajudar e aprender a forma correta de preparar e servir os alimentos nos dá ainda mais segurança. Sabemos que cada detalhe faz diferença no tratamento e queremos sempre oferecer o melhor aos nossos pacientes”, disse uma das voluntárias.

Foto/Divulgação

Galeria


HCC Catanduva – R. dos Estudantes, 225
Parque Iracema, Catanduva - SP, 15809-144
Tel: 0800 2004 222